• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России приняла участие в мероприятиях Рабочей группы МКС по картелям

Теги: картели
Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Антимонопольное ведомство представило доклад о работе подгруппы 2 Рабочей группы по картелям и планы на два года

С 4 по 6 октября 2017 года в Оттаве (Канада) прошли в заседания Рабочей группы по картелям Международной конкурентной сети, в которых принял участие Мухамед Хамуков - заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России.

В мероприятии приняли участие делегации из 45 ведущих антимонопольных органов мира. Основной фокус заседаний Рабочей группы был направлен на вопросы, связанные с предотвращением и пресечением сговоров на торгах.

Мухамед Хамуков выступил на мини пленарном заседании «Скрининг государственных закупок с целью выявления картелей» совместно с представителями Австрии, Бразилии и ОЭСР. Он рассказал о российской практике в сфере борьбы со сговорами на торгах. Особый интерес зарубежные ведомства проявили к инструментам выявления картелей с использованием электронных технологий, которые ФАС России использует в своей практике.

Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями принял участие в секционном заседании «Использование традиционных полицейских методов в антикартельных расследованиях» совместно с представителями Австралии и Израиля. В ходе мероприятия он рассказал о российской практике получения и закрепления доказательств с использованием административных полномочий. Одним из наиболее важных инструментов указано проведение внеплановых проверок (т.н. «рейдов на рассвете»).

Также на пленарном заседании ФАС России представила доклад о работе подгруппы 2 Рабочей группы по картелям за предшествующий период и планы на ближайшие два года[1]. В частности, Мухамед Хамуков доложил о стадии разработки нового пособия МКС «по программе освобождения» и обновления ряда ранее принятых пособий «по вопросам обмена информацией между конкурентными органами» и «сбора и анализа электронных доказательств».      

В заключительной сессии Рабочей группы Мухамед Хамуков обратился с благодарственным словом к организаторам и участникам от имени сопредседателей 2 подгруппы по картелям и отметил: «Результаты этого мероприятия вдохновляют нас на нашу будущую работу по противодействию сговорам на торгах. Учитывая, что в среднем около 1/3 ВВП в странах ОЭСР перераспределяется за счет публичных закупок, мы можем представить себе объем ресурсов, которые можно сэкономить для потребителей и налогоплательщиков за счет предотвращения и пресечения сговоров на торгах. Этот вопрос нашел признание со стороны национальных властей во всем мире, включая Российскую Федерацию».

На мероприятии также анонсировано, что следующее заседание Рабочей группы пройдет осенью 2018 года пройдет.

 

 


[1]По итогам 16-ой Конференции МКС, прошедшей в Португалии 2017 году, ФАС России продлила свое сопредседательство в подгруппе № 2 Рабочей группы по картелям. Сопредседателем ФАС России до 2018 года вместо конкурентного ведомства Австралии избрано конкурентное ведомство Нидерландов.