• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Хабаровского УФАС России за 2017 год и I квартал 2018 года

16 марта 2018 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Хабаровского УФАС России за 2017 год и I квартал 2018 года.

Публичные обсуждения посвящены практике применения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок.

В мероприятии приняли участие представители подконтрольных субъектов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, отраслевых ассоциаций, общественных объединений и пр. Встречу открыла руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер, которая рассказала участникам мероприятия о мерах по реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности органов государственного контроля. С Постановлением Правительства РФ от 01.03.2018 г. №213 «Об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации» ФАС России переходит на риск-ориентированный подход в сфере антимонопольного регулирования.

С докладом об административном обжаловании в строительстве выступил заместитель руководителя Николай Костромеев. С 2016 г. ФАС России наделена полномочиями по рассмотрению жалоб по «короткой процедуре» в отношении уполномоченных органов и сетевых организаций при осуществлении процедур в сферах строительства. Субъекты градостроительных отношений (юрлица и ИП) вправе обжаловать действия (бездействие) уполномоченных органов и сетевых организаций при осуществлении процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства.  Шаблон жалобы размещен на сайте ФАС России в разделе «Обратиться в ФАС» / «Порядок обращения» / Требования к содержанию и сроки рассмотрения заявления о нарушении законодательства РФ о градостроительной деятельности».

Заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Лариса Ильченко отметила в своем выступлении о правоприменительной практике управления в сфере государственного заказа, что с 11 января 2018 года при уклонении победителя закупки от заключения контракта, заказчик обязан будет направить сведения об этом в контрольный орган в течение трех рабочих дней с даты признания победителя закупки уклонившимся. За несвоевременное направление указанных данных должностное лицо заказчика могут оштрафовать на 20 тыс. руб.

 В ходе мероприятия о практике управления в сфере контроля рекламы и недобросовестной конкуренции рассказала начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Оксана Власкина. Заместитель руководителя – начальник отдела контроля органов власти Людмила Ребус отметила,  что с 1 июля грядут изменения в закупочном процессе. Это будет качаться как 44-ФЗ, так и 223-ФЗ. В положении о закупке будут предусматриваться конкурентные и неконкурентные способы закупок. Конкурентные закупки потребуется проводить в электронной форме, если иное заказчик не закрепит в положении о закупке. Конкурентные закупки, в которых могут участвовать только субъекты малого и среднего предпринимательства, надо будет проводить только в электронной форме.

Подробнее с докладами можно ознакомиться по ссылке http://habarovsk.new.fas.gov.ru/.

После прослушивания докладов, участники публичных обсуждений смогли задать интересующие их вопросы и получить на них ответы.

По итогам публичных обсуждений присутствующие заполнили анкеты. Ответы на вопросы, изложенные в анкетах, будут размещены на официальном сайте Хабаровского УФАС России. Также будет размещена видеозапись мероприятия.