• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Национальный план развития конкуренции обсудили на общественном совете при УФАС

Теги: ОКС

26 марта 2018 года состоялось первое в этом году заседание Общественно-консультативного совета при Хабаровском УФАС России.

На повестке дня стояли вопросы реализации государственной политики по развитию конкуренции, хода исполнения ФАС России Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, а также развития биржевой торговли агропродукцией.

Одним из вопросов, обсуждаемых на совете, стал Национальный план развития конкуренции.

Напомним,  что 21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ, который утверждает основные направления государственной политики по развитию конкуренции в стране. Согласно задачам Национального плана, ФАС России совместно с органами власти необходимо активизировать работу по развитию конкуренции в субъектах Российской Федерации. К 2020 году предстоит добиться снижения количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в 2 раза, увеличить не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом долю госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, а также обеспечить во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствия не менее 3 хозсубъектов, как минимум один из которых относится к частному бизнесу.

Решением поставленных задач станет создание соответствующей нормативной базы.

В ходе заседания члены совета отметили, что вопросы реализации Национального плана развития конкуренции будут обсуждаться на каждом заседании ОКС.