• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Непристойный образ медицинского работника

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управление рассмотрело административное дело в отношении ООО «МУ «ЦМК-ГРУПП» в связи с ненадлежащей рекламой Центра Медицинских Комиссий.
В Хабаровское УФАС России поступило заявление на рекламу Центра Медицинских Комиссий, которая содержала образ медицинского работника. По мнению заявителя, женщина-медик в рекламе изображена в непристойном виде. Это оскорбляет профессиональное достоинство женщин-медицинских работников, а также всех представительниц женского пола, поскольку транслирует, что они могут предлагать себя как сексуальный объект во время исполнения своих профессиональных обязанностей.
В соответствии с Законом о рекламе, в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений в том числе в отношении профессии или социальной категории. Согласно данным опроса, проведенного Хабаровским УФАС России на своем официальном сайте, большинство респондентов посчитали рекламу непристойной и оскорбительной.
Также законодательством запрещено использовать в рекламе образ медицинского работника, за исключением рекламы медицинских услуг и в некоторых других случаях. Реклама Центра Медицинских Комиссий не является рекламой медицинских услуг. Следовательно, образ медицинского работника использован рекламодателем неправомерно.
В связи с тем, что рекламодатель ООО «МУ «ЦМК-ГРУПП» относится к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, Комиссия Хабаровского УФАС России назначила административное наказание в виде предупреждения.