• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Хабаровске состоялось рабочее совещание по развитию конкуренции на рынке нефтепродуктов

8 ноября 2018 года состоялось рабочее совещание под председательством руководителя Хабаровского УФАС России Елены Клостер, посвященное вопросу развития конкуренции на рынке нефтепродуктов, а также ситуации на рынках оптовой и розничной реализации нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе и ряде субъектов Российской Федерации. В рабочем совещании приняли участие руководители Ленинградского, Еврейского, Приморского, Амурского управлений Федеральной антимонопольной службы, представители АО «Нефтегазхолдинг», ПАО «ННК-Нефтепродукт», ООО «РН-Востокнефтепродукт», ООО «Тындинская нефтяная компания», Амурского топливного союза, Комитета по развитию ТЭК Правительства Хабаровского края и Аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в ДФО. 


Указом президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» установлено, что для всех органов власти приоритетным направлением деятельности является содействие развитию конкуренции. Развитие биржевой торговли нефтепродуктами находится в фокусе внимания ФАС России на национальном уровне. Сейчас вовлечение мелкооптового звена в биржевую торговлю – одно из самых важных направлений работы Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи. В настоящее время ФАС России применяется комплекс мер по увеличению ликвидности биржевых торгов, по снижению влияния на формирование цены перепродавцов, по увеличению поставок нефтепродуктов на внутренний рынок за счет увеличения его производства, а также снижения экспорта.


На территории Дальнего Востока осуществляют деятельность крупные сбытовые компании, входящие в структуру ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и АО «Нефтегазхолдинг». Они закупают нефтепродукты как у вышестоящих нефтяных компаний, так и на бирже. Несмотря на рост крупнооптовых цен, такие компании, понимая свою социальную ответственность перед жителями регионов, сдерживают рост цены розничной реализации на своих АЗС. В тоже время независимые нефтетрейдеры указывают на наличие дефицита нефтепродуктов на территории Дальнего Востока. Для обеспечения непрерывной реализации им приходится закупать нефтепродукты с западных регионов страны, что ведет к значительному увеличению цены в связи с расходами на доставку. Особенно это касается труднодоступных районов.


 «Правительство Российской Федерации уже обязало Минэнерго России и ФАС России заключить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на рынке топлива. ФАС России поручено обеспечить проведение внеплановых проверок деятельности «независимых» сетей автозаправочных станций и выработать совместно с Банком России и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей предложения о внесении изменений в правила биржевой торговли нефтепродуктами в целях исключения спекулятивных сделок на внутреннем рынке нефтепродуктов», - подчеркнула руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер. «Цель рабочего совещания – в режиме диалога бизнеса и власти обозначить проблемные вопросы реализации Национального плана развития конкуренции на рынке нефтепродуктов в ДФО и ряде других регионов, выработать предложения по их решению, и направить их в Правительство Российской Федерации, Центральный Аппарат ФАС России и ряд других ведомств. Подобные совещания проводятся Хабаровским УФАС России ежегодно». 
Протокол рабочего совещания будет направлен в ФАС России и размещен на официальном сайте Хабаровского УФАС России.