Конкуренция просит защиты

Накал конкуренции в российской экономике стал угасать, а качество товаров снижаться. Как выглядит на этом фоне Хабаровск?

Выбор делает рынок

Аналитический центр при Правительстве РФ и Торгово-промышленная палата провели очередной опрос 650 представителей российского бизнеса (около трех десятков резидентов представляли Хабаровск). Если в прошлом году 70 процентов предпринимателей считали, что конкуренция в их секторе рынка высокая и очень высокая, то в нынешнем году так думают 53. А количество утверждающих, что в их нишах конкуренция очень слабая или вовсе отсутствует, выросло в четыре раза.

В итоге: нет соревновательности — снижается качество. К тому же потребительская активность падает — из-за сокращения доходов люди становятся прижимистыми даже в отношении товаров первой необходимости. У многих предпринимателей отпадает охота расширять бизнес. Они полагают, что если за окном кризис, то не до конкуренции.

Но ведь рынок хитер. Стоит появиться на нем изделию лучше качеством и доступнее по цене, конкурентные ветры сдувают других производителей, опрометчиво сбавивших обороты.

Подружились рубль с юанем

Первой накопила конкурентный опыт пищевая промышленность города. За последние годы ее предприятия стали обладателями сорока золотых и серебряных медалей всероссийских и международных выставок. Рубль открыл ворота на экспорт, и наши производители стали показывать, что такое настоящий хабаровский вкус. 1 500 наименований высококачественной продукции начали отправлять в центр беспошлинной торговли города Фуюань. По мнению заместителя мэра Хабаровска по торговле, питанию и бытовому обслуживанию Сергея Казаченко, для наших предпринимателей открылась возможность расширить объемы производства и товарооборота. Поднебесная распробовала дальневосточные деликатесы и просит открыть центры беспошлинной торговли в других городах Китая.

Хабаровск сделал шаг, еще недавно казавшийся невозможным. Во-первых, обеспечен экспортный поток продукции, а, во-вторых, в паре начали работать на экономику города рубль и юань.

Любопытную картину дает анализ работы 11 направлений промышленности города. 8 из них наращивают объемы отгруженной продукции. Причем рост, как правило, там, где конкуренция. Начальник управления промышленности и связи администрации города Борис Котелевский привел такие данные. Обработка древесины и производство изделий из дерева превосходят уровень 8 месяцев прошлого года на 34,6 процента. Химическое производство взяло планку 124,7 процента, а выпуск машин и оборудования зашкалил за 171,9 процента. Значительно выросло производство мебели, транспортных средств и оборудования.

Конкуренция внутри страны поставила на экспортные рельсы завод «Дальэнергомаш». Недавно предприятие отгрузило очередной заказ — на этот раз в Индию. Изготовить турбину уровня импортного образца для коллектива не проблема. К примеру, нашим предприятиям, лишившимся поставок зарубежного оборудования, предложена вполне достойная замена, причем дешевле импортных.

По словам генерального директора предприятия Олега Конюшева, завод ежегодно наращивает объемы производства на 15 процентов, исправно платит налоги и заработную плату. 40 процентов коллектива — инженерно-технические работники, что позволяет периодически предлагать рынку новую высокотехнологичную продукцию. Настрой коллектива — наращивать конкурентные возможности на внешних рынках. С этой целью закуплен в лизинг пятикоординатный обрабатывающий центр германской компании, который позволит заводу обеспечить выпуск востребованной инновационной продукции.

Квартира к пенсии?

Умеренный, но тяготеет к снижению — так оценивает уровень конкуренции среди застройщиков жилья в нашем городе УФАС по Хабаровскому краю. Отмечено, что ни один хозяйствующий субъект не занимает доминирующего положения на рынке. Раннее лидировавший «Дальспецстрой» уронил планку до 8 процентов. А в целом хабаровский рынок жилья экономкласса базируется на условиях привлечения средств дольщиков. 10 процентов домов вводят фирмы, созданные на период строительства одного объекта. Доля продажи первичного жилья экономического класса в Хабаровске составляет 50—60 процентов.

Но что означает «умеренная, тяготеющая к снижению конкуренция»? Как она отражается на возможностях горожанина купить квартиру? Судите сами.

В прошлом году средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Хабаровска была 73,7 тыс. рублей. В нынешнем году цена в новостройке составила 74,9 тыс. рублей. В центре города — за 100 тысяч. Сравнили с Иркутском и Барнаулом, где эти цифры соответственно 61 и 50,5 тыс. рублей. За такие цены у нас могут приобрести квартиры лишь дольщики строительного сектора города.

Коммерческие расценки больно бьют по мечте новосела. Более двух месяцев придется вкалывать рядовому хабаровчанину за покупку одного квадратного метра. А накопить на всю квартиру удастся разве что к пенсии.

ФАС разложила ценообразующую структуру «квадрата» с целью раскрыть возможные точки экономии, снижения себестоимости первичного жилья. Так, земельный участок в центре города «стоит» от 4 до 6 процентов себестоимости объекта, по остальной территории — от 0,1 до 2 процентов. Затраты на проектно-изыскательские работы при строительстве многоэтажных домов колеблются в диапазоне 2—8 процентов. В зависимости от местоположения участка подключение к инженерным сетям достигает 30 процентов затрат. Добавляем кредиты, административно-управленческие, коммерческие расходы, и доля строительно-монтажных работ начинает колебаться от 50 до 90 процентов. При желании нетрудно найти резервы снижения стоимости жилья. Рано или поздно конкуренция заставит это делать. Учиться у муниципалов, как следует снижать цену квадратного метра, тоже придется.

Пакет — монополисту

Пришла пора защитить и сам закон о конкуренции. С чем он только не сталкивается! С провалами в ценообразовании, навязыванием невыгодных договоров, перекрытием доступа на рынок. Среди других подводных камней — установление и поддержание монопольно высокой цены товара. Есть у нас предприятия, где доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции превышает 15 процентов.

По мнению директора ДальНИИ рынка, доктора экономических наук профессора Вадима Заусаева,конкурентоспособности нашей экономики должна придать жесточайшая противозатратная политика в естественных монополиях и компаниях с преобладанием государственного капитала. Толку не будет, пока они не станут обеспечивать национальные интересы, снижая тарифы на тепло, электроэнергию, транспорт и банковские кредиты.

Справедливость на горизонте. На выходе в Госдуме четвертый антимонопольный пакет, в соответствии с которым ФАС получает усиленные права в борьбе с недобросовестной конкуренцией.

Кстати:

Конкуренция вывела в лидеры целый ряд предприятий пищевой промышленности города, прочно поставила на экспортные рельсы завод «Дальэнергомаш», позволила значительно увеличить объемы производства на предприятиях, выпускающих машины и оборудование, химические изделия, мебель, транспортные средства и другие.

 

Губят конкуренцию монополии. На некоторых предприятиях доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции превышает 10—15 процентов. 

 

 

 

Петр МАЗУР