• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Должна подешеветь парковка в аэропорту Хабаровска

 

Проблема с пропуском на территорию хабаровского аэропорта, а точнее - с ценой платной автостоянки, которую решают уже второй год, похоже, скоро перестанет быть камнем преткновения. По мнению руководителя Хабаровского УФАС России Елены Клостер, цена на право парковки в аэропорту будет признана монопольно высокой.

Проведена большая экспертная работа, изучены принципы и основания для формирования цен на подобные услуги в других регионах. В отличие от ответчиков, антимонопольщики анализировали опыт сопоставимых по условиям городов страны, а не практику столиц. В случае успеха ведомства (а Елена Клостер очень на это надеется) автомобилистов ждет снижение расценок.

Само внимание УФАС к этой проблеме подвигло руководство аэропорта на определенные шаги навстречу автомобилистам. В частности, создаются альтернативные (пусть и не такие близкие к зданию аэровокзала) бесплатные парковки.
И это - только один пример работы Хабаровского управления ФАС, по которому уже можно судить о сфере приложения его сил.

Держим под контролем

«Возраст» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) официально отсчитывается с момента получения ею нынешнего «имени». Но практически история антимонопольного регулирования в современной России ведёт свой отсчёт с 14 июля 1990 года. Именно тогда был утвержден первый антимонопольный орган - Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, затем появились и его территориальные органы.

В течение долгих и трудных лет ведомство решало очень сложные задачи новой России, государство корректировало приоритеты в этой сфере, но главное оставалось неизменным: содействие добросовестной конкуренции.

В марте 2014 года принадлежавшие министерству по антимонопольной политике России функции федерального антимонопольного органа, контроля над деятельностью естественных монополий и соблюдением законодательства о рекламе перешли к вновь образованной Федеральной антимонопольной службе.

- Федеральная антимонопольная служба - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы, - объясняет Елена Клостер.

Именно ФАС России контролирует соблюдение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Основные направления деятельности ФАС России - антимонопольное и тарифное регулирование, контроль госзакупок, рекламы, гособоронзаказа. Задача антимонопольщиков - и контроль в сфере иностранных инвестиций, и, конечно, - в торговле.
При этом, как подчеркивает Елена Клостер, при всей общности основных задач отличия в деятельности территориальных органов все же есть - они продиктованы спецификой экономики того или иного региона.

- Я приехала в Хабаровский край с Кузбасса, - говорит она. - Там экономику «делают» в основном угольные компании, они монополисты. И сфера основного приложения сил моих коллег там - конечно, экономическая деятельность в этой сфере. В Хабаровском крае мы имеем дело с нарушениями в разнообразных отраслях.

Впрочем, нас, безусловно, объединяет проблема нарушений в области организации и осуществления перевозок всеми видами транспорта. Общее для всей страны - и нарушения со стороны органов власти.

- Два года назад был введен 4-й антимонопольный пакет, существенно изменивший антимонопольное законодательство, - рассказывает Елена Клостер. - Теперь при выявлении признаков нарушения мы не сразу возбуждаем дела в отношении органов власти, а сначала выдаем предупреждения. Потому что не все чиновники могут досконально знать законодательство.
  Предупреждение, по мнению Елены Клостер, - очень хорошая норма, она позволяет органам власти разобраться в сути возникшей проблемы и исполнить требование антимонопольного законодательства. В результате с прошлого года число нарушений в этой сфере резко сократилось.
Кстати, перевода в новый административный центр ДФО Владивосток Хабаровское управление ФАС, являющееся, по сути и в соответствии с внутренними указами ФАС России окружным, пока не планирует. Ведь именно здесь контролируется гособоронзаказ по всему Дальнему Востоку, рассматриваются госзакупки в отношении судебной системы всего округа. Так что сегодня перевод в Приморье не выглядит целесообразным.

Когда качество переходит в количество

Только за три последних года штрафы, начисленные за нарушение антимонопольного законодательства, существенно пополнили бюджеты разных уровней. В 2016 году в федеральный бюджет перечислено 1,9 млн руб, в краевой - 891 тыс. руб, в местный - 66 тыс. руб. В 2017 году в федеральный бюджет перечислено 11,4 млн руб, в краевой - 3,9 млн руб, в местный - 134 тыс. руб.

А прошлый, 2018 год, поставил своеобразный рекорд: в федеральный бюджет было перечислено 62 млн рублей, в краевой - 3 млн рублей, в местный - 744,5 тыс. рублей.

- Это связано, конечно же, с заметным улучшением качества нашей работы, - не без гордости сообщает Елена Клостер. - Выигрышем УФАС заканчиваются 85 процентов судебных тяжб. Следовательно, стало больше уплаченных штрафов. Их размер тоже увеличился - в соответствии с изменениями в законодательстве.

В 2018 году ООО «ТЗК-Аэро» оплатило очень весомый штраф - 51 521 645,16 рубля за нарушение, выразившееся в установлении и поддержании монопольно высокой цены реализации авиационного топлива в аэропорту г. Хабаровска.
Резонансным оказалось и дело 2017 года. Тогда Хабаровское УФАС России выявило сговор при проведении закупки дезинфицирующих средств. Начальная (максимальная) цена аукциона составила 5 601 393,27 рубля.

- Как было установлено, в нарушение действующего законодательства министерство и КГБУЗ «ККБ № 1» им. проф. С.И. Сергеева предоставили ООО «Чистая планета» и АО НПО «Новодез» доступ к закупочной документации до момента ее опубликования в ЕИС, - рассказывает Елена Клостер. - При этом, ознакомившись с ней, организации участвовали в подготовке и составлении технического задания, имели возможность включения в него блокирующих позиций, что привело к ограничению доступа к участию в торгах иных участников рынка.
Так, в результате реализации антиконкурентного соглашения с участием краевого минздрава и ККБ № 1 ООО «Чистая планета» были заключены контракты с 11 учреждениями здравоохранения, подведомственными министерству на общую сумму 5 488 890,00 рублей, снижение составило всего 2%.

Елена Клостер назвала еще ряд дел последних лет, за ходом которых пристально следила широкая общественность:

- В 2013 году рассмотрено дело в отношении ОАО «Российские железные дороги» в связи со сбором платы за пользование вагонами. В 2011 году возбуждено дело в отношении ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» в связи с незаконным сбором платы с авиакомпаний, связанных с предоставлением аэронавигационных услуг вне регламента работы аэропорта.

В 2012 году возбуждено дело в отношении ОАО «Владивосток авиа» в связи с топливным сбором при продаже авиабилетов на отдельные маршруты. В 2014 году рассмотрено дело в отношении ОАО «Амурское пароходство», в связи с созданием дискриминационных условий по доступу туристических операторов к услугам перевозчика.

Или вот такой случай.

- В Хабаровское УФАС поступило заявление от Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, - рассказывает Елена Клостер. - При рассмотрении материалов дела выяснилось, что краевой минздрав право на изготовление и ремонт бесплатных зубных протезов для льготных категорий граждан предоставил исключительно подведомственным бюджетным учреждениям. 

Таким образом, другие организации, имеющие соответствующую лицензию, были лишены возможности участвовать в данной государственной программе, тем самым оказались в условиях ограничения конкуренции.
Хабаровское УФАС выдало предупреждение о необходимости прекратить нарушение, заключить контракты на зубное протезирование в соответствие с контрактной системой, проведя торги среди медицинских организаций всех форм собственности. В настоящее время минздрав выполнил предупреждение Хабаровского УФАС России.

Реклама - двигатель «беззакония»?

Руководителя Хабаровского УФАС России искренне огорчается, когда на сайте своего ведомства читает некоторые комментарии по поводу проводимой ее коллегами работы с рекламой. Люди ворчат: заняться, мол, больше нечем? Зря ворчат. 

- Недобросовестная, некорректная в отношении различных групп населения, ущемляющая чьи-то интересы реклама - это то, на что мы не имеем права не реагировать, - объясняет Елена Клостер. - И если кто-то видит признаки таких нарушений, мы должны разбираться.
Закон вменяет в обязанность антимонопольной службе осуществление мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства о рекламе, антимонопольного законодательства на рынках средств массовой информации, выставочной деятельности, рекламной деятельности, игорного бизнеса, а также актов недобросовестной конкуренции.

За 15 лет специалисты Хабаровского УФАС рассмотрели 1044 дела по признакам нарушения рекламного законодательства, возбуждено 1412 дел, наложено штрафов в размере 66 801 000 рублей.Только за последние 3 года выявлено более 400 нарушений в сфере рекламного законодательства.

- Кому-то не дают покоя баннеры с моделями в нижнем белье, кого-то вдруг шокируют груши на рекламном щите у одного медицинского учреждения или розовые диваны у другого… Споры бывают даже между членами комиссии, разбирающей подобные заявления, - признается Елена Александровна. - Вот почему мы все чаще апеллируем к согражданам. Размещаем на сайте опросы, выясняем мнение людей по тому или иному спорному в этическом отношении рекламному материалу. Принимаем его во внимание.
В минувшем году, по словам Елены Клостер, наметилась тенденция к снижению количества нарушений в этой сфере, одна из причин этого - профилактика правонарушений, проведение предупредительных мероприятий, обучающих семинаров.

- Мы - многостаночники, - говорит руководитель Хабаровского УФАС. - От земных дел до поистине космических, до Рособоронзаказа. Я с гордостью слушаю слова президента о новых достижениях в создании новых современных вооружений: в том, что эта работа идет успешно, есть и наша лепта.

Марина СЕМЧЕНКО.