• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игра в монополию

Встреча нашего корреспондента с руководителем Хабаровского УФАС России Валентином Бодровым была посвящена деятельности антимонопольной службы по контролю за соблюдением законодательства. В своем интервью Валентин Алексеевич рассказал о наиболее крупных и часто встречающихся нарушениях, выявленных в первом полугодии 2012 года.

В этом году внимание антимонопольной службы края было сосредоточено на ситуации с ценами на социально значимые товары, в том числе нефтепродукты, в Хабаровском крае. Осуществлялся контроль за размещением заказов, рекламной деятельностью. Мы продолжили контролировать действия органов власти в части выполнения антимонопольного законодательства», – рассказал руководитель Хабаровского УФАС России.
Наиболее характерные, по мнению Валентина Бодрова, виды нарушений в 2012 году: установление монопольно высоких цен, а также согласованные действия субъектов предпринимательства по установлению и поддержанию цен. Большой пласт работы службы был связан с незаконным введением неравных дискриминационных условий для участников рынка, с созданием препятствий их доступа в сферу рыночного обращения. Очень часто речь шла о предоставлении преференций для одних и дискриминационных условиях для других. Нередко деятельность УФАС была направлена на устранение нарушений порядка определения победителя торгов, заключения запрещенных антимонопольным законодательством соглашений.
В сфере контроля за соблюдением антимонопольного законодательства управлением рассмотрено 190 заявлений, возбуждено около 80 дел, выдано свыше трех десятков предписаний. Общая сумма штрафов, наложенных Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю за нарушения антимонопольного законодательства, составила 163,8 млн рублей.
Самой волнующей остается ситуация на рынке нефтепродуктов. Руководитель ФАС Валентин Бодров охарактеризовал нынешнюю ситуацию как нестабильную. И продолжил: «Скачки цен на нефтепродукты в ближайшее время не исключены. Это связано с необходимостью реконструкции и модернизации заво-
дов – производителей нефтепродуктов и заправочных станций. Эти траты и могут привести к тому, что нефтяные компании будут и дальше повышать цены на топливо».
Еще одной причиной нестабильности цен в данной сфере является отсутствие должной конкуренции на рынке нефтепродуктов в Хабаровском крае. «Две крупнейшие компании – ОАО «НК «Альянс» и ОАО «НК «Роснефть», на чью долю приходится более 80% всего рынка, являются основными и единственными конкурентами. Изменить ситуацию может лишь приход на рынок еще одной крупной компании», – поделился своими мыслями Валентин Бодров.
В этом году ФАС разбиралась с незаконными действиями ОАО «Роснефть» в Комсомольске-на-Амуре. Несмотря на то что производственные мощности компании находятся в самом городе юности, цены здесь на бензин даже выше, чем в Хабаровске. И это с учетом того, что на транспортировку топлива затраты не нужны. После вмешательства антимонопольной службы нарушения были устранены и цены на бензин в Комсомольске снижены.
Говоря о повышении результативности деятельности антимонопольной службы, Валентин Алексеевич подчеркнул: «При Хабаровском УФАС России продолжает работу Общественно-консультативный совет. В 2012 году эту работу было решено посвятить проблемам реализации Программы развития конкуренции в Хабаровском крае. В первом полугодии 2012 года состоялось два заседания совета, одно из которых прошло совместно с Экономическим советом при губернаторе Хабаровского края. Обсуждались проблемы, выявленные в ходе осуществления мероприятий программы на рынке нефтепродуктов, рынке розничной торговли лекарственными средствами, рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства, а также рынке услуг здравоохранения. На перспективу запланировано, что Общественно-консультативный совет поднимет проблемы, выявленные в ходе осуществления мероприятий Программы на рынках пассажирских автомобильных перевозок и общеобразовательных услуг».


Екатерина Аношина