• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Уравнение для энергомонополиста

Не смотря на утвержденные федеральным законодательством жесткие правила присоединения хозяйствующих субъектов к электросетям, в том числе по тарифообразованию они остаются под контролем антимонопольных органов.

Предприниматели из Комсомольска на Амуре обратились в УФАС по Хабаровскому краю с просьбой проверить на соответствие антимонопольному законодательству размера платы сетевой компании МУПП "Электрические сети" за присоединение к источникам энергоснабжения на первых этажах жилых домов. Существует общий порядок подключения, который подразумевает получение от сетевиков договора, технических условий на присоединение с последующей оплатой и процедурой заключения договора с ресурсоснабжающей организацией. Для предпринимателей законом предусмотрена льготная ставка за присоединение в размере 649 рублей за технологическое присоединение при условии, что потребляемая мощность не превышает 15 киловатт в час, а расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров. В многоквартирных домах условия обычно соответствуют таким требованиям, однако руководство сетевой компании скорректировало толкование правил по-своему, в результате плата за присоединение с 649 рублей увеличилась до 6000 рублей за киловатт в час, исключив льготный режим для малого бизнеса.

Проверка показала - сетевой компанией нарушено антимонопольное законодательство, - отметил заместитель руководителя УФАС по Хабаровскому краю Николай Костромеев. Однако руководство компанией не согласилось с нашими доводами и обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края. Не получив поддержки в первой инстанции, направила заявление в Шестой арбитражный апелляционный суд. Однако и там не нашла понимания своей позиции. Эксперты антимонопольной службы, проанализировав ситуацию с присоединением предпринимателей к источникам энергоснабжения в других муниципальных образованиях края, пришли к выводу: у руководства "Электрических сетей" своя собственная отличная от других подобных организаций точка зрения на Правила технологического присоединения. Обычно место, где сосредоточены все подключения в многоквартирных домах, находится в вводно-распределительном устройстве дома. Сумма мощностей всех энергопринимающих устройств многоквартирного дома (в том числе собственников квартир и предпринимателей), как правило, превышает величину равную 15 киловатт в час. Очевидно, что при таком понимании со стороны МУПП "Электрические сети" подключение объекта предпринимателя должно тарифицироваться по обычной ставке в 6000 рублей. В рассматриваемом случае мы столкнулись со своеобразной трактовкой буквы закона. Сетевая компания рассматривает правила с точки зрения суммарной потребляемой мощности многоквартирного дома, предприниматели - с точки зрения признания факта государственной поддержки, а антимонопольный оран с учетом того, что точка присоединения – это место физического соединения энергопринимающего устройства  потребителя услуг по передаче электрической энергии, то есть предпринимателя, а не всех энергопринимающих устройств многоквартирного дома.

Нарушение зафиксировано в отношении четырнадцати заявителей. Действительно затраты сетевиков выше установленной платы, потому закон позволяет их выпадающие доходы компенсировать через тариф за передачу электроэнергии, утверждаемый Комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края. Сегодня регламент присоединения хорошо отрегулирован, и если возникают вопросы, то касаются они сроков исполнения договоров с сетевыми компаниями или завышенных требований к приборам учета электроэнергии.

После признания судом завышенного размера платы за присоединение незаконным, руководитель сетевой компании счел необходимым обратиться в УФАС с просьбой - рассматривать нарушение как малозначительное. Но расчеты показали, что при использовании завышенной платы сумма излишне полученных от заявителей средств достигает 850 тысяч рублей. В таких размерах незаконный доход вряд ли можно считать несущественным. Штрафные санкции в отношении компании "Электрические сети" могут превысить миллион рублей - подчеркнул Николай Костромеев.

Андрей СМИРНОВ.