Из-за пассивности собственников управляющие компании не отвечают по своим обязательствам

 

Общественно-консультативный совет при УФАС России по Хабаровскому краю обсудил вопрос развития конкуренции на рынках жилищно-коммунальных услуг.

Руководитель Общества защиты прав потребителей города Хабаровска Владимир Денисенко отметил: конкуренция предполагает наличие выбора — есть выбор способа управления своим домом, или выбор отсутствует? В жилищном секторе конкуренция возможна: законодательством гарантирован выбор способа управления.

— Правда, если исходить из опыта, в большинстве случаев из-за пассивности собственников управляющие компании (УК) назначаются сверху и практически не отвечают по своим обязательствам, потому можно констатировать — жилищные услуги в этом случае для потребителей носят монопольный характер, — говорит правозащитник. — При этом Жилищный кодекс РФ чем должны заниматься управляющие компании. По сути, должны заключать договоры с поставщиками услуг, потому быть немногочисленными. Фактически УК содержат тот же штат, что и в прежнем статусе муниципальные ЖЭУ. Пользуются муниципальной собственностью, при этом оставаясь обществами «с очень ограниченной ответственностью». Чтобы не быть голословным, приведу цитату из выступления Президента РФ на Госсовете. «УК аффилированы с муниципальной властью и являются квазимонополистами». На рынке жилищных услуг образовались сотни маленьких монополистов, которые стали тормозом в развитии малого бизнеса. Не потребитель выбирает сантехников, слесарей или дворников, а руководитель управляющей компании. Мы не получим развития сферы жилищных услуг, если принцип обслуживания, следуя персоналу советского фильма «Афоня», живет и процветает. При этом УК препятствуют созданию другой формы управления домами — ТСЖ, что следует рассматривать как противодействие конкуренции.

— Случаи выбора собственниками жилья формы управления домами — редкость, — подчеркивает Владимир Денисенко. — Вот цитата из протокола общего собрания жильцов одного из домов: «Инициатором собрания стал первый заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Сергей Шумский, который предложил в качестве УК выбрать ООО «Бруслит». И подобные процедуры выбора просматриваются на собраниях собственников во многих домах.

Что касается коммунальных услуг, то здесь ситуация хуже. Жилищные услуги регулируются Жилищным кодексом РФ, а коммунальные — многочисленными правилами, которые разрабатывают, исполняют, контролируя при этом сами себя, монополисты. Чтобы вникнуть в правила, двух высших образований будет мало, потому общества защиты прав потребителей предлагают коммунальные услуги и тарифную политику регулировать отдельным федеральным законом. Законом, в частности, установить — цены могут корректироваться не реже одного раза в три года, иначе тарифный хаос монополий не остановить.

Свою точку зрения высказал и генеральный директор СРО НП «ХКЖ-Групп» Борис Гладких. Он подчеркнул, что по закону решающее слово в выборе способа управления многоквартирными домами принадлежит собственникам. От их активности и грамотности в контроле над УК зависит качество обслуживания жилищного фонда. Нельзя утверждать, что смена формы управления домами сложна. Например, в поселении Некрасовка Хабаровского района юристы «ЖКХ-Групп» отстояли право собственников на смену управляющей компании, инициировали процесс формирования жилищных стандартов и минимального перечня выполнения работ. Предложили закрепить ответственность собственника за неоплаченные услуги.

— Проблема еще в том, — говорит Борис Гладких, — что нормативы оплаты работ законодательством не установлены, и собственники требуют, чтобы им ремонтировали дома «за копейку». Сверхнормативная оплата потребления коммунальных ресурсов в доме легла на плечи управляющих компаний, а не собственников жилья. Не решаются проблемы «резиновых квартир» в отсутствие учета коммунальных услуг. Бороться с таким явлением УК не в состоянии, их представителей просто не пускают в квартиры. Законодателем предписано выполнять аудит домов, но не указано, за чей счет это делать. Продолжается передача коммунальных объектов в муниципальную собственность, при этом в графе стояние указывается — «удовлетворительное». Как на ремонт сетей в ужасающем состоянии искать инвестора?

— В УК много ответственных руководителей, которых волнует качество обслуживания и состояние конкурентной среды, даже если потребители равнодушны к проблемам ЖКХ, — подчеркнул Борис Гладких. — Взаимоотношения между УК, муниципалитетами и собственниками жилья нужно отрегулировать законом.

По мнению председателя общественно-консультативного совета, руководителя УФАС России по Хабаровскому краю Валентина Бодрова, проблем в ЖКХ накопилось так много, что вопросы развития конкуренции остаются на втором плане, но это не означает, что их не надо решать во взаимодействии с предпринимателями, органами власти и общественными объединениями.

Андрей СМИРНОВ.